MAILING LIST  HISTRIA CONCORSO – Elementari – Lavori di gruppo – Categoria “ a “, sottocategoria “ 2 “ ANNO 2013

 

1° PREMIO

 

 motto  FIOI COME NOI           

  Alessio Benussi, Andrea Blažević, Leo Bogdanović Vlah,  Nereo Cafolla, Davide Jozić,

Gabriel Lleshdedaj, 
Toni Massarotto, Pashmina Marianna Pellizzer,   Kristian Tanushi, Timi Validžić, Laura Verdnik

                                                                                        Classe VII  Scuola Elementare Italiana “Bernardo Benussi” Rovigno

                                                                                                                           Insegnante: Ambretta Medelin

                                             Motivazione: Questa ricerca dei lemmi in dialetto, degli oggetti usati un tempo in famiglia, rivela un lavoro collettivo veramente ampio, curato, partecipato e ben eseguito anche con le immagini illustrative dei singoli termini, merita veramente un premio per l'accuratezza e la serietà del lavoro. Bravi!

 

 Noi alunni della VII classe abbiamo svolto un lavoro di ricerca sulle parole del dialetto istroveneto riguardanti la casa dei nonni. Abbiamo tratto ispirazione da una mostra allestita presso il Museo civico della nostra città, intitolata «La cusina de nonna Fiamita», e abbiamo cercato di raccogliere  quante più parole possibili riguardanti la casa e la cucina delle nonne di una volta. È nato così il nostro Glossarietto delle parole perdute e da salvare – «A casa de mi nona». Siamo contenti di averlo fatto perché siamo sicuri che in questo modo possiamo contribuire alla salvaguardia del dialetto istroveneto e delle nostre tradizioni.

Anche se non si tratta di un vero e proprio racconto, i nostri nonni ci hanno aiutato a ricostruire quella che era la casa e un po' anche la vita di una volta, immaginando parte di una giornata tipo a casa della nonna. Poi, siccome viviamo nell'era tecnologica, abbiamo preparato anche un Power Point per illustrare il nostro Glossarietto; lo troverete in allegato, come pure l'indice analitico di tutte le parole che abbiamo raccolto. Speriamo proprio che vi piaccia! 

  IL PDF "LA CASA DE MIA NONA"

 I NOSTRI NONNI CI RACCONTANO ...

(A CASA DE MIA NONA)

  Tornado de scuola vado a casa, ma come sempre me go dimenticà le ciave e me toca sonà el campanelo che nona me versi. El porton se spalanca, vado su per le scale, che come sempre crica un po'. L'unica roba più stabile, oltre ai muri e al tetto, se el stanto, tutto bel lacado e lustrado. Sul paseto, prima de versi  la porta, smaco la borsa per terra. Nona sempre la me siga e la me disi de lasarla in andito, no de fora sul paseto. Sento un bon odorin che vien de la cusina, guardo sul spacher e se una pignata piena de scarcaciò e una caldiera de polenta col brodeto. Ciogo un cuciar, un cortel e un piròn, me cavo de magnà, me sento sulla carega e magno a più non posso. Nona me disi che ingorgo tutto come i cucai. Visto che iera anche un po' de brodo in una tecia, me impiniso una scudela e lo bevo.

Vado in camera, come sempre se tutto butà in monte, l'ordine non me riva a durà gnanche una settimana: el letto se pien de libri; el nisiol, la coverta e el cusin se tutti de l'altra parte della camera, l'entimela se restada sul leto insieme a un sugaman. Meno mal che i no se finidi fora de la finestra! Meto un po' a posto (se fa per dì), me cavo la roba e la meto in armeron, qualcosa piegado e qualcosa impicado sul picarin. De la finestra vedo che mia zia la se in lisiera a far la lisia. La usa ancora la mastela, la tola de lavà e el mastel zingà con la lisivia! Faso i compiti e me riposo un po' prima de andar a giogar el balòn coi altri fioi. Sul scabèl se el libro de le «leture», ma non go voia de legi. Me also e sento un bon profumo de dolci. Nona ga fatto i fiochi che me piasi tanto e intanto che mi spiso qua e là ela la stira col sopresso. Ghe dago un basin perché la se proprio una nona de una volta, una super nona!

 

 Glossarietto delle parole perdute e da salvare

“A casa de mia nona…”

Indice tematico

 

 IN CASA:

          ANDITO                                                      CORRIDOIO

  1. PASETO                                                       PIANEROTTOLO

  2. STANTO                                                      CORRIMANO

  3. CLUCA                                                        MANIGLIA

  4. PORTÒN                                                     PORTA/PORTONE D’ENTRATA

 

                                      IN CUSÌNA:                                         IN CUCINA / SOGGIORNO

 1.      CUCIAR                                                         CUCCHIAIO

2.      CAREGA                                                        SEDIA

3.      PIRÒN                                                           FORCHETTA                                             

4.      CORTEL                                                       COLTELLO                                                

5.      TOVAIOL                                                     TOVAGLIOLO

6.      TOVAIA                                                        TOVAGLIA

7.      SPACHER                                                    CUCINA ECONOMICA

8.      TECIA                                                           PENTOLA BASSA

9.      PIGNATA                                                     PENTOLA ALTA

10.  SCOLASALATA                                         COLAVERDURA

11.  SCOLABRODO                                          COLABRODO

12.   SCOLAPASTA                                           COLAPASTA

13.   TAMÌS                                                        SETACCIO

14.   SCUSERA                                                   MESTOLO DI LEGNO

 15. CASÌOL                                                      CUCCHIAIO GRANDE PER MINESTRE

16. COVERCIO                                                 COPERCHIO

15.   PIADINA                                                    INSALATIERA

16.   SCUDELA                                                   TAZZA                                            

17.   PITER                                                          ORCIO PER L’ACQUA O L’OLIO

18.   BUCALETA                                                BOCCALE

19.   COGOMA                                                   CAFFETTIERA

20.   MASINÌN                                                    MACININO

21.   GRATACASA                                             GRATTUGIA

22.   GRATAPOMODORO                              GRATTUGIA PER POMODORI

23.   MESCOLA                                                  MATTERELLO

24.   BELANSA                                                   BILANCIA

25.   MACHINA PER MASINÀ LA CARNE  MACCHINA PER MACINARE LA CARNE

26.   PIATO FONDO                                         PIATTO FONDO

27.   PIATO LISO                                                PIATTO PIANO

28.   STRASA DEI PIATTI                                 STROFINACCIO DA CUCINA

29.   CIAPÌN                                                        PRESINA

30.   MOLETE                                                     PINZA PER LA BRACE

31.   SOPRESO                                                   FERRO DA STIRO

32.   CALDIERA                                                 PAIOLO PER LA POLENTA

33.   GRADELE                                                  GRIGLIA, GRATICOLA

34.   SCAGNO                                                    SGABELLO

35.  BANCHELA                                                PANCHETTA

36.  PIRIA                                                            IMBUTO

37.   NAPA                                                          CAPPA DEL CAMINO

38. BRUSTOLÌN                                                TOSTINO PER IL CAFFÈ

39. CREDENSA                                                 CREDENZA – MOBILE CON ALZATA 
                           DOVE SI RIPONGONO I CIBI, LE STOVIGLIE E GLI ARREDI DA TAVOLA

                                                  ROBA DE MAGNÀ:                                        PIETANZE

 1.      FASOI / PASTA E FASOI                          FAGIOLI / MINESTRA DI FAGIOLI E PASTA

2.      CAPUSSI GARBI                                         CRAUTI

3.      CIUPIN                                                         SALSA PREPARATA IN BIANCO OIN ROSSO CON I GRANCHI E LE COZZE

 4.      CALANDRACA                                          PIATTO TIPICO TRIESTINO INVENTATO DAI MARINAI CHE UTILIZZAVANO GLI AVANZI DI CARNE,  SIMILE AL GULASCH, MA PIÙ POVERO

 5.      SCARCACIÒ                                              POMODORO CON LA BUCCIA,SOFFRITTO IN TEGAME CON LA CIPOLLA CHE SI VERSA POI SUL PANE RAFFERMO

 6.      PANADA                                                   ACQUA BOLLENTE CON SALE E OLIO IN CUI VIENE IMMERSO IL PANE RAFFERMO

 7.      SILELE                                                      CARAMELLE FATTE IN CASA CON ACQUA E ZUCCHERO ED A VOLTE CON MANDORLE

 8.      FIOCHI                                                      CROSTOLI

9.      FRITOLE                                                   PICCOLO DOLCE FRITTO DI FORMA TONDEGGIANTE, COSPARSO DI ZUCCHERO, TIPICO SOPRATTUTTO A CARNEVALE

 10.   CAPE                                                           CONCHIGLIE VARIE, MOLLUSCHI

11.   CUGUIE / POLENTA E CUGUIE           CHIOCCIOLE, LUMACHE

12.   POMOGRANÀ                                          MELOGRANO                                          

13.   POMOCODOGNO                                   MELA COTOGNA

14.   ZAVAIÒN                                                  ZABAGLIONE

15.   LUGANIGHE                                             SALSICCE

16.   FULPO                                                        POLIPO

17.   MASCÈR                                                     UOVO DI MARE                                       

18.   PISIÒL / MINESTRA DE PISIOL CECI / MINESTRA CON I CECI

19.   PEDOCIO                                                   MITILO, COZZA

20.   STRUSA                                                      FILONE DI PANE

21.   SCARDOBOLA                                          PAGURO EREMITA

22.   STORA                                                        PINNA NOBILE

23.   LEVARO                                                     LEPRE

24.   FASOLETI                                                  FAGIOLINI

 25.  SARDELE IN SAVÒR                                SARDELLE FRITTE COPERTE CON UN SUGO FREDDO DI ACETO, OLIO, SALE, AGLIO E ROSMARINO

 26.  SARDONI SALADI                                    SARDINE CONSERVATE SOTTO SALE

27.   SPASSAPAN                                               PANE RAFFERMO COTTO IN ACQUA  CALDA SUL QUALE SI BUTTA UN PO’ D’OLIO

28.  BRODO BRUSTOLÀ                                 BRODO OTTENUTO CON FARINA ABBRUSTOLITA (FARINATA) NELL’OLIO CON L’AGGIUNTA DI ACQUA, DA MANGIARE  CON IL PANE RAFFERMO, RARAMENTE CON FORMAGGIO

 30. BRODO DE BECHI                         BRODO O MINESTRINA IN BUSTINA

31. PEVERE E SAL                                 PEPE E SALE

32. FONDACI                                          FONDI DI CAFFÈ

33.PUINA                                                 RICOTTA

34.GRANSEVOLE E PIONI                   GRANCHI

35. GRANSIPOVERI                               GRANCIPORRI

36. SPARISI                                               ASPARAGI SELVATICI

37. SATE E CASCHE                               LE ZAMPE E L’INVOLUCRO DEI GRANCHI

38.RADICIO                                               RADICCHIO

39.SIVOLA                                                 CIPOLLA

40.LAVARNO                                            LAURO

41.(SPIGO DE) AIO                                  SPICCO D’) AGLIO

42.DISFRITO                                             SOFFRITTO

43.GRIES                                                    SEMOLINO

44.NARIDOLA                                          CHIOCCIOLA DI MARE

45.PANTALENA                                       PATELLA

46.CAN                                                       MURICE TRONCATO

47.SABUSSIN                                            CORMORANO

48.ANGUSÈL                                            AGUGLIA

49.BISATO                                                  ANGUILLA 

                                        IN CAMERA:                                         IN CAMERA DA LETTO

 ARMERON                                                           ARMADIO

  1. COMÒ                                                         CASSETTONE

  2. NISIÒL                                                         LENZUOLO

  3. ENTIMELA                                                 FEDERA

  4. COVERTA                                                   COPERTA

  5. COVERTÒR                                                COPRILETTO

  6. CUSÌN                                                          CUSCINO

  7. SVEGLIARÌN                                              SVEGLIA

  8. SGABÈL                                                       SGABELLO

  9.  BUCÀL                                                        VASO DA NOTTE

  10.  PAIÒN                                                        GIACIGLIO DI GRANTURCO

  11.  STRAMASO                                               MATERASSO

 

                                              I VESTITI:                                            GLI ABITI

 1.      COMBINÈ                                                       OTTOVESTE

2.      FASOLÈTÒN                                                  TIPICO SCIALLE ROVIGNESE USATO PER      COPRIRE LA TESTA E IL CORPO

3.      PICARIN                                                           GRUCCIA

4.      TRAVERSA                                                      GREMBIULE

5.      TRAVERSÒN                                                  VESTE LUNGA ABBOTTONATA  SUL DAVANTI CON GRANDI TASCHE,  INDOSSATA SOPRA  ALTRI INDUMENTI PER USCIRE -  SOPRAVVESTE

 

                                                     IN MAGAZÌN:                                                       IN CANTINA

 1. LISIERA                                                               CANTINA DOVE VENIVA FATTOIL BUCATO

2. LISIA                                                                     BUCATO

3. MASTELA                                                            TINOZZA                                       

4. MASTÈL ZINGÀ                                                TINOZZA DI ZINCO

 5. LISIVIA    LISCIVIA –                                       ACQUA BOLLENTE PASSATA SULLA CENERE SOPRA UN TELO CON IL QUALE
                                                                                   SI COPRIVA IL BUCATO PER  RENDERLO PIÙ BIANCO

 6. CADÌN                                                               CATINO

 7. TOLA DE LAVÀ                                               TAVOLA PER IL BUCATO

 8. MASTELA                                                         TINOZZA PER IL BUCATO

 9. MASTEL ZINGÀ                                              TINOZZA DI ZINCO

10.SAVÒN/SAVONADA                                      SAPONE/SAPONATA,SCHIUMA 

 11.   SUGAMAN                                                  ASCIUGAMANO

 13.  STECHI                                                         MOLLETTE PER I PANNI MESSI  AD ASCIUGARE                      

 

                                          AZIONI

1.BASILAR                                                             BADARE

2.COPAR                                                                UCCIDERE, ACCOPPARE

3.IMPETAR                                                            ATTACCARE, INCOLLARE

4.INCOGONAR                                                     RIMPINZARE, SPECIE I BAMBINI

5.MISIAR                                                                MESCOLARE

6.SGNACAR                                                           GETTARE (CON FORZA)

7.SVODAR                                                             VUOTARE

8.SCULITAR                                                           RACCOGLIERE

9 STRAPASAR                                                       SGUALCIRE

10.STRASINAR                                                      TIRARE

11.CIOR                                                                  PRENDERE

12.FRISER                                                               FRIGGERE

13.RADAGAR                                                        BRONTOLARE, BISTICCIARE

 

                                                       VARIA

 1.CALIGHÈR                                                          CALZOLAIO

2.BECHÈR                                                               MACELLAIO

3.CARBONÈR                                                         CARBONARO

4.BIACA                                                                   SOSTANZA COLORANTE CHE SI USAVA PER IMBIANCARE SANDALI E SCARPE

 5.SPACIO                                                                TIPICA CANTINA LOCALE PER LA VENDITA DI VINO E GRAPPA DOVE TALVOLTA ANCHE SI MANGIAVA

 5.FAISÌTE                                                                SPECIE DI COMPENSATO

 6.CENTRÌN                                                             DECORAZIONE  FATTA ALL’UNCINETTO CHE SI PONE SU MOBILI E TAVOLO, CENTRINO

 7.PÀIS                                                                      SPECIE DI VERNICE A BASE DI OLIO USATA PER TRATTARE I PAVIMENTI IN LEGNO E   COLORARLI

 8.PAPARDELA                                                       PAPPARDELLA, MESCOLANZA

  9.PAPÌN,PATÒN,SCUPASÒN,                          SCHIAFFO, SBERLA, SCUPELA, BAGIARA, SORBA  PERCOSSA PIÙ O MENO FORTE

 10.CUGÒN                                                              CROCCHIA

11. DRESE                                                                TRECCE

12.PUPA                                                                  BAMBOLA 

13.(FAR) CICIGOLE                                               (FARE IL) SOLLETICO

14.BUGANSA                                                          GELONE

15.SAVARA                                                             ZECCA, PERSONA NOIOSA,   SANGUISUGA

16.PADAGNO /TULPO                                         STUPIDINO, PERSONA NON TROPPO INTELLIGENTE

 17. SANSARUOTO                                                BAMBOCCIO

19.MARANTIGA                                                    BRONTOLONA     

21. BRONSE                                                            BRACE

22. CAGA IN NIL                                                   IL PIÙ PICCOLO DELLA FAMIGLIA

23. GONDOLETA                                                  ALTALENA, GIOSTRA

   

                                          MODI DI DIRE 

1.CIAPÀ DE LE STRIGHE                                    PAZZO, STREGATO

 2.PEDOCIO RIFÀ /                                              CHI SI È ARRICCHITO SENZA MERITO E  MONTADO IN SCAGNO FA PESARE LA SUA POSIZIONE

 3.PESO EL TACÒN CHE EL BUSO                  PEGGIO LA TOPPA DEL BUCO

4.FRACO DE LIGNADE                                       SACCO DI BOTTE

5.BRONSA COVERTA                                          FURBACCHIONE CHE FA LECOSE DI NASCOSTO

 6.LODITE SESTO CHE TI GA UN BEL MANIGO        NON VANTARTI TROPPO, NON VALI TANTO

 7.ARA CHE TE ROVINO                                     GUARDA CHE TI PICCHIO

8. ANDAR BAUL, TORNAR CASON                 NON ESSERE IN GRADO DI APPRENDERE NULLA